ابقى على تواصل

محمد سالم
محمد الطاهر الفيتورى سالم

كلمة رئيس القسم

افتتح قسم التربة والمياة في العام الدراسي خريف 2017 بقرار رئيس جامعة الجبل الغربي رقم ( ) لسنة 2017م ،حيث يوفر القسم ال منتسبين النعرفة الاساسية عبر التركيز على المقررات الدراسية والبحوث الأسياسية والتطبيقية في مجالات التوجه المختلفة من تصنيف وحصر الأراضي ، خصوبة التربة والأسمدة وتغذية النبات، وعلوم ىالكائيات التربة الدقيقة، وتصميم وادارة مشاريع الري والصرف ، وغيرها من العلوم التربة والموارد المائية يعتبر قســم التربة والــمـوارد المائية من أهم الأقسام العلمية الرئيسية التي تقوم عليها كليات الزراعة في أنحاء العالم حيث ترتبط كميــــــة وجودة الإنتاج النباتي بنوعية التربة وكمية المياه ، وسيقوم قســــــم التربة والموارد المائية بدراسة الموضوعات البحثية في مجالي علوم التربة وعلوم المياه. حيث يهتم القسم بدراسة علوم التربة من ناحية النشأة والتكوين والتصنيف والحصر والخواص الكيميائية والفيزيائية والخصوبية لأنواع الترب المختلفة على المستوى المحلى والإقليمي والدولي، ويعطى القسم اهتمام خاص للتربة كبيئة لنمو النبات مع تقييم خواصها المختلفة وتحديد جودتها وعلاقة الأرض بالماء والنبات وكذلك تقنيات التسميد مع الري وتحديد الاحتياجات المائية والسمادية على ضوء معطيات التربة والمياه وأثر ذلك على التلوث البيئي بصفة عامة وتلوث التربة والمياه والنبات بصفة خاص .وسوف يولى القسم اهتمام خاص لمجال الأسمدة والتسميد وتغذية النبات وكذلك تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية المختلفة وتطبيقاتها في مجالات حصر الموارد الطبيعية وإدارة التربة والمياه والزراعة بصفة عامة.

وانطلاقاً من رؤية ورسالة وأهداف كلية العلوم الزراعية والموارد الطبيعية وعلوم البيئة بالرياينة / جامعة الجبل الغربي والتي جمعت في عملها بين الحفاظ على عراقة العمل الأكاديمي والعلمي وبين التطوير والتحديث في المناهج والتعليم وأساليب رعاية الطـــــــلاب لتصبح نموذجاً لكليات المستقبل والتي تعتمد على العلم كوسيلة رئيسية وحيــدة للتطور والتنمية دأب الأساتذة المتخصصين والعاملين بالكلية على إمكانية خلــــــــق فرص جديدة لتنمية الكلية والنهوض بها وذلك من خلال دعم الكلية مؤخرا بأعضاء هيئة تدريس متخصصين في مجال علوم التربة والموارد المائية ، مما يمكن افتتاح هذا القســم ولكي تتيح الكلية للطالب فرصة التعبير عن مواهبه وتنميتها من خلال تعدد الأقسام العلمية التي تنمي قدرته علي الاتصال والتفاهــــــم واكتساب الخبرات خاصة وأن العالم الآن بدأ بالفعل مرحلة الاهتمام بالعلوم الزراعية لكونها تستطيع أن تضمن المسكن والملبس ، والمأكل ، وحاليا ً الطاقة .

أ. مفتاح السبوعي خليفة السوفال

رئيس قسم التربة والموارد المائية المكلف

الوصف

يعتبر قســم التربة والموارد المائية من أهم الأقسام العلمية التي تقوم عليها معظم كليات الزراعة في أنحاء العالم حيث يعتمد الإنتاج النباتي علي نوعية التربة وكمية المياه ، حيث يهتم القسم بدراسة علوم التربة من ناحية النشأة والتكوين والتصنيف والحصر التربة وكذلك الخواص الكيميائية والطبيعية ، ويعطى القسم اهتمام خاص للتربة كبيئة لنمو النبات مع تقييم خواصها المختلفة وتحديد جودتها وعلاقة الأرض بالماء والنبات ، وكذلك تقنيات التسميد مع الري وتحديد الاحتياجات المائية والسمادية على ضوء احتياجات التربة والمياه ، ومدى تأثير ذلك على التلوث المياه و البيئية بصفة عامة ، من اهتمامات القسم التربة والمياه في مجال الاسمادة والتسميد وكذلك تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية المختلفة وتطبيقاتها .

الرؤية

الوصول إلي أعلي درجات الأداء والتميز في مجال علوم التربة والمياه والبحث العلمي علي المستوى المحلي والإقليمي والعالمي .

المهام

يسعي القسم إلي إعداد كوادر تسهم في عملية التنمية المستدامة للموارد الطبيعية والإنتاج  الزراعي بالمنطقة الوسطي واستغلال كافة الموارد المتاحة بما يتضمن جودة المنتجات الزراعية وتلبية متطلبات البيئة والمجتمع .

Ø  إعداد كوادر لها قدرة علي المنافسة في سوق العمل في مجال التربة والمياه .

Ø  إجراء البحوث العلمية والتطبيقية في مجال التربة والمياه والبيئة .

Ø  إعداد وتنفيذ برامج لتدريب وتأهيل العاملين في مجال التربة والمياه.

Ø  التحديث المستمر للبرنامج الدراسي للقسم لمواكبة التطور العلمي .

Ø  المساهمة بدور عال في خطة الكلية والجامعة في تطوير التعاون العلمي والعلاقات الثقافية مع الجامعات والهيئات

والمؤسسات والشركات المعينة في الداخل والخارج .

Ø  تعظيم دور القسم في خطة الكلية لتنمية الموارد الطبيعية والمحافظة علي البيئة.

Ø غرس روح التنافس والإبداع والتعاون وبث القيم الأخلاقية الجامعية الأصلية بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب بالقسم للمساهمة

في خدمة وتطوير المجتمع